材料(10人分)
- 麩
- 20g
- サラダ油
- 大さじ2
- 人参
- 2本
- じゃがいも
- 3個
- 玉ねぎ
- 1個
- キャベツ
- 2~3枚
- 小松菜
- 100g
- とろけるカレー
- 10皿分
- 水
- 1300cc
- 日本海みそ
- 大さじ1
- 味の素
- 少々
作り方
-
- 1
- 下ごしらえとしてお麩は量ってから水に浸しておく。
-
- 2
- お鍋にサラダ油を入れて中火で熱しておく。
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- 3
- 人参とじゃがいもは洗って皮をむいて乱切りに、玉ねぎは皮をむいて細切りにしてから耐熱容器に入れて500Wレンジで約12分、温めておく。キャベツと小松菜は洗ってからザク切りにしておく。
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- 4
- お鍋が熱したら、キャベツ、小松菜、温めた人参・じゃがいも・玉ねぎの順に火が通る迄炒める。お麩は手でしぼってから入れて次に水を入れてよく混ぜてフタをして中火で沸騰する迄煮込む。
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- 5
- 煮込んでいる間にカレールウは封を開けずに手で8等分にしておく。
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- 6
- 沸騰したらフタをとってあくを取る。カレールウをおたまに1個のせて8分目位迄入れておたまを回しながら溶かす。これをルウがなくなる迄繰り返す。
-
- 7
- 最後のルウを溶かしたら味噌、味の素を入れて約5分、混ぜる。火を止めて食器に盛り付けてできあがり♪
おいしくなるコツ
カレールウ、味噌、味の素を入れたらしっかり混ぜてくださいね♪
きっかけ
お麩を使ったカレーを作りたかったからです★
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