材料(2~3人分)
- お米
- 2合
- 水
- 2合メモリ分
- コンソメ
- 小さじ1
- とんかつソース
- 大さじ1
- イカリ ドレッシングみかん
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ1
- しょうが(チューブタイプ)
- 小さじ1/4
- 塩
- 小さじ1/4
- かつおぶし
- ひとつまみ
- ハウス パセリ
- 少々
- 味の素
- 少々
- 長ネギ
- 1本
- カニカマ
- 2~3本
- 缶詰 コーン
- 50g
作り方
-
- 1
- お米を洗う。洗ったら炊飯器に入れる。水を2合メモリ分迄入れる。コンソメ、とんかつソース、ドレッシング、醤油、しょうが、塩、かつおぶし、パセリ、味の素を入れてよく混ぜる。
-
- 2
- 次に長ネギは洗って上の部分と根元を切ってから輪切りにして、カニカマは細切りにする。コーンは量ってからを入れてよく混ぜる。
-
- 3
- 炊飯器で炊く。
-
- 4
- ③が炊けたら蓋を開けて約15分、蒸らす。蒸らしたら、しゃもじでよく混ぜる。お茶碗に盛り付けてできあがり♪
おいしくなるコツ
①と②をしっかり混ぜてくださいね♪
きっかけ
長ネギで炊き込みご飯を作りたかったからです★
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません