材料(5~6人分)
- じゃがいも
- 3個
- おから
- 300g
- とんかつソース
- 大さじ2
- ケチャップ
- 大さじ2
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 粉チーズ
- 大さじ2と1/2
- ハウス パセリ
- 小さじ2
- 塩・こしょう
- 少々
- 味の素
- 少々
- サラダ油
- 適量
- 小麦粉
- 適量
- 卵
- 1個
- パン粉
- 適量
作り方
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- 1
- じゃがいもは洗って皮をむかずに耐熱容器に入れる。軽くラップをして500Wレンジで約12分、温める。
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- 2
- 温めているうちにおからを量ってからボウルに入れる。とんかつソース、ケチャップ、マヨネーズ、粉チーズ、パセリ、塩・こしょう、味の素を入れておく。
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- 3
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- ①が温まったら皮をむいて乱切りにして②に入れて軽く潰しながらよく混ぜる。8等分にして厚さ約1センチの楕円形を8個作る。
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- 4
- 揚げ物用お鍋にサラダ油を180℃に熱しておく。
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- 5
- ④を熱しているうちに別々のボウルに小麦粉、卵は溶いておき、パン粉を入れる。③に小麦粉→卵→パン粉の順に軽くまぶしておく。
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- 6
- ④が熱したら⑤を3個→3個→2個ずつきつね色になる迄、揚げる。キッチンペーパーで油を取ってからお皿に盛り付けてできあがり♪
おいしくなるコツ
③をよく混ぜてギュッと強めに8個楕円形を作ったら軽く小麦粉、卵、パン粉をまぶしてくださいね♪
きっかけ
おからを使ったコロッケを作りたかったからです★