材料(2人分)
- 小松菜
- 200g
- 乾燥芽ひじき
- 大1
- ★マヨネーズ
- 大2
- ★白すり胡麻
- 大1
- ★醤油
- 小1/2程
- 飾り胡麻(白すり胡麻)
- 少々
作り方
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- 1
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- 小松菜は根元を切り捨てて半分に切り、スチームケースに入れて500wのレンジで2分程加熱ます。流水に軽くさらし色止めします。硬く水気を絞り2cm程に刻みます。
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- 2
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- ひじきは水に10分程浸けて戻し砂を綺麗に洗い落とし水切りします。レンジで20~30秒加熱します。湯気が出ればOKです。水が出たら切ります。
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- 3
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- ボールに★と小松菜、ひじきを入れて和えます。
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- 4
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- 器に盛り付け胡麻を飾ると出来上がりです。
おいしくなるコツ
軽く冷やすと美味しいです。
きっかけ
おつまみに考えました。
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