南瓜の天ぷらとシソの冷やし蕎麦 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
野菜も摂れる冷やし蕎麦です。

材料(2人分)

蕎麦(乾麺)
150g程
青しそ
10枚
南瓜
200g
天ぷら衣
1/2カップ程
揚げ油
適量
★麺つゆ
1/2カップ程
★練りワサビ
小1/2程

作り方

  1. 1
    蕎麦を袋表示通り茹でて冷水にとります。ザルにあげて水気はしっかり切ります。
  2. 2
    南瓜は1cm程の厚み(1個20g)に切り分けレンジで2分程加熱します。粗熱は取ります。
  3. 3
    天ぷら衣にくぐらせ、180度の油で1、2分揚げます。箸でつまんで衣がカリッとなれば中は半分火通ししていますので引きあげてOKです。油切りしておきます。
  4. 4
    皿に1を広げ乗せ、青じそを敷きます。その上に南瓜の天ぷらを飾り、混ぜ合わせた★を回しかけると出来上がりです。

おいしくなるコツ

麺は冷たく、天ぷらは熱いというのが美味しいと思います。

きっかけ

ランチに考えました。

公開日:2015/06/15

関連情報

カテゴリ
冷たい蕎麦しそ・大葉
料理名
冷やし蕎麦

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする