材料(3〜4人分)
- 鳥モモ肉
- 180グラム
- 冬瓜
- 680グラム
- ぶなしめじ
- 半パック
- ほんだし
- 5グラム
- 白だし
- 大さじ3
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 適宜
- 塩
- 一回し
- 下拵えの酒
- 大さじ1〜2
作り方
-
- 1
- 下拵えの酒 を鶏肉にふっておく。
-
- 2
-
- 冬瓜のわたを抜く
-
- 3
-
- 冬瓜を乱切り
時間があれば面取りをする。
乱切りにしたらレンジで5分チン。
-
- 4
-
- 鶏肉ぶなしめじを水500㎖に入れてほんだし、みりん、白だし醤油、塩も追加。
-
- 5
-
- レンチン後の冬瓜を投入。
-
- 6
-
- キッチンペーパーで落としぶたをしてアクがでてきたらキッチンペーパーごと交換します。
-
- 7
-
- 蓋をして5分程、中火で煮込む。
-
- 8
-
- 冬瓜がトロトロになったら水溶き片栗粉でお好みのとろみ加減にして完成です!
おいしくなるコツ
簡単なのでありません!
きっかけ
冬瓜が安売りしていたので。
関連情報
- カテゴリ
-
簡単夕食
- 料理名
-
冬瓜と鶏肉のトロうま煮♡
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません