材料(2人分)
- 小松菜
- 100g
- 柿木茸
- 1/4株
- 梅干し
- 1個
- ★白すり胡麻
- 大1
- ★ダシ醤油(又は麺つゆ)
- 小1程
作り方
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- 1
-
- 小松菜は根元を切り捨てて半分(大きめ)に切ります。柿木茸は石づきを切り捨てて3~4等分にします。梅干しは種を抜いて包丁で叩いておきます。
-
- 2
- スチームケースに小松菜と柿木茸を分けて入れて500wのレンジで1分強加熱ます。小松菜は流水に軽くさらし色止めします。硬く水気を絞り2~3cm程に刻みます。
-
- 3
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- ボールに2と梅干し、★を入れて混ぜると出来上がりです。
おいしくなるコツ
梅干しの塩分が強い場合はダシ醤油を減らしてください。
きっかけ
もう一品という時の和え物を考えました。
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