材料(2人分)
- 温かいご飯
- 2膳分
- 鰯
- 中4尾
- カレー粉
- 小1.5~2
- 天ぷら衣
- 1/3カップ程
- パン粉
- 1/2カップ程
- 揚げ油
- 適量(1/2カップ程使用)
- キャベツ
- 1枚
- ウスターソース
- お好みの量(大2程使用)
作り方
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- 1
- イワシは頭を取り内臓を取り、塩水で洗い、頭の方から手で開き中骨を取り除きます(手開き)。酒を振り10分程置きます。
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- 2
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- 水気をキッチンペーパーでふき取り、カレー粉をまぶします。
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- 3
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- 天ぷら衣にくぐらせ、パン粉をまぶします。
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- 4
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- フライパンに少し多目に油を敷き、イワシを並べ中火で揚げ焼きにします。衣がこんがりきつね色になったら引きあげて油切りします。
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- 5
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- 丼にご飯を入れ千切りにしたキャベツを敷いて4を乗せます。ウスターソースを掛けながら頂きます。
おいしくなるコツ
油は多めの方がカリッとなりやすいです。
きっかけ
魚を家族に食べさせたくて