簡単!オシャレ!アクアパッツァ レシピ・作り方

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たみえるん
失敗無し!素材が勝手に美味しくしてくれる幸せ料理がアクアパッツァ☆

材料(2〜3人分)

あさり
150〜250g
白身魚
2〜3切れ
オリーブオイル
大さじ1
ガーリック(チューブ可)
1かけ
ミニトマト
8個
塩コショウ
適量
白ワイン
適量
パセリなどお好みで
適量

作り方

  1. 1
    あさりは塩抜きする(砂抜きは、1Lの水に対し大さじ1の塩を溶かし、あさりが少し浸り切らない程度の浅瀬を再現して暗くして2〜3時間)。
  2. 2
    ミニトマトは半分に切る。白身魚(今回は鱈を使用。赤魚などでも美味しいです。)は塩コショウを振っておく。ガーリックはみじん切り。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとガーリックを入れ、弱火で香りを出す。白身魚を加え、かるくソテーしたらアサリ、トマトを入れる。白ワインをひたひたになる分量入れ、蓋をして蒸す。
  4. 4
    アルコールが飛んで日が通ったら火を止め、胡椒で味を整える(お好みで足りなければ塩も)。お好みでパセリなどを散らして出来上がり。

おいしくなるコツ

ミニトマトはアイコという品種で作りました。どれでも美味しいですが、アイコは個人的にいつもより美味しく感じました。彩りのためにイタリアンパセリが無いので粉パセリの他に水菜を散らしてみました。

きっかけ

簡単なのにオシャレに見えるので我が家ではよく作ります。今回プーさんティファールのフライパンセットとミニーの調理器具を貰ったので、手始めに作ってみました。

公開日:2015/04/20

関連情報

カテゴリ
魚のおもてなし料理
料理名
簡単!オシャレ!アクアパッツァ

このレシピを作ったユーザ

たみえるん おいしいものを食べるのが大好きなので、お料理を作るときのコンセプトは「外食と同じコストはかけずに同等の味を家庭で楽しむ」です♪家族が帰宅を毎日楽しみになるような料理を、低コストで作るよう心掛けています。投稿は初心者ですので、お手数ですが、「つくったよ」レポートを下さると、次回投稿の励みになります。閲覧ありがとうござます☆

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