あさりと春キャベツの酒蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
- アサリ 300~400g
- 春キャベツ 3枚程度
- 日本酒 100cc
作り方
-
1
キャベツは食べやすい大きさに切って半分量鍋に敷き詰める。
※芯の部分は包丁の背でつぶすと芯まで全部いただけます - 2 キャベツの上に砂抜きをしたあさりをのせ、その上に残りのキャベツをかぶせる
- 3 日本酒を入れてふたをし、火をつける
- 4 あさりの口がパカッとあいたらできあがり
きっかけ
春になると旬の物をいただきたくなります。 チラシによくお目見えするようになってきたアサリと合わせて酒蒸しにしてみました。 あさりとキャベツと酒があればできてしまう簡単な一品です。
- レシピID:1820012992
- 公開日:2015/04/19
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あさりの出汁がしっかりでておいしいですよ~。