油菓子 レシピ・作り方
材料(10人分)
作り方
- 1 ボールに小麦粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩を入れて混ぜる
- 2 とき卵を入れてよく混ぜる
-
3
手につかなくなって、まとまるまでよく混ぜる。
まとまらない時は牛乳を加えると良い。 - 4 麺棒などで薄く伸ばして、食べやすい大きさに切る。
-
5
サラダ油を160度に熱して、一つずつ入れて揚げる。
小麦色になるまで揚げる。
きっかけ
手作り油菓子を頂いていた人が教えてくれたレシピが簡単だったので。
おいしくなるコツ
手につかなくなるまで、よく混ぜる。 この分量は写真の3倍つくれます。 多いと思ったら分量の半分で作ってみてください。 黒ごまを入れても美味しいです。
- レシピID:1820012633
- 公開日:2015/03/08
関連情報
- 料理名
- ひな祭りに欠かせないお菓子
レポートを送る
2 件