油菓子 レシピ・作り方

油菓子
  • 約1時間
  • 500円前後
りょうこ姐
りょうこ姐
東三河地方でひな祭りに欠かせないお菓子

材料(10人分)

  • サラダ油 適量
  • 少々
  • 小麦粉 1キロ
  • 砂糖 500グラム
  • ベーキングパウダー 10グラム
  • 5個

作り方

  1. 1 ボールに小麦粉、砂糖、ベーキングパウダー、塩を入れて混ぜる
  2. 2 とき卵を入れてよく混ぜる
  3. 3 手につかなくなって、まとまるまでよく混ぜる。
    まとまらない時は牛乳を加えると良い。
  4. 4 麺棒などで薄く伸ばして、食べやすい大きさに切る。
  5. 5 サラダ油を160度に熱して、一つずつ入れて揚げる。
    小麦色になるまで揚げる。

きっかけ

手作り油菓子を頂いていた人が教えてくれたレシピが簡単だったので。

おいしくなるコツ

手につかなくなるまで、よく混ぜる。 この分量は写真の3倍つくれます。 多いと思ったら分量の半分で作ってみてください。 黒ごまを入れても美味しいです。

  • レシピID:1820012633
  • 公開日:2015/03/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子小麦粉
料理名
ひな祭りに欠かせないお菓子
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • choco冷凍
    choco冷凍
    2021/06/09 11:39
    油菓子
    油菓子初めて知りました!食べごたえがあっておいしかったです♪
  • 大福・あんこ
    大福・あんこ
    2016/12/04 20:06
    油菓子
    作ってみました。
    美味しかったです。
    大量に作ったので、明日また食べますw
    ありがとうございました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る