雛まつりは白だしで手まり寿司 レシピ・作り方
材料(3人~人分)
- #人参 1/3本
- #うすいえんどう 20粒
- #ヤマサ昆布つゆ白だし ごく少量
- *卵 1個
- *ヤマサ昆布つゆ白だし 小匙1/4
- アボカド(スライスする) 1/2個
- オーロラサーモン刺身用(スライスする) 7切れ位
- ホタテ貝柱刺身用(スライスする) 6切れ位
- いくら・のり「カップのり」・天かす 3個
- ○炊き立てご飯 1合
- ○ヤマサ昆布つゆ白だし 小匙1/2~
作り方
- 1 輪切りにした人参、さやから出した、うすいえんどうを、ヤマサ昆布つゆ白だし少量を加えた、水で、色よく茹でます
- 2 にんじんは、女の子の節句らしく、花の型で抜きとります
- 3 卵に、ヤマサ昆布つゆ白だしを加えます
- 4 いり卵を作ります
- 5 炊き立てご飯に、ヤマ昆布つゆ白だしを少量加え、混ぜます(お好みですしめしを作っても♪)
- 6 今回は、俵型のおにぎり型(取数3個)に、⑤を詰め、⑤が均一になるようにしました
- 7 「のりカップ入り手まりご飯」は、⑥を1個ラップ中央に、入れて、ラップをねじり、丸くにぎります
- 8 のりカップに⑦を入れ、②の人参をのせ、ご飯部分に、天かすを貼りつける
- 9 「卵とうすいえんどうの手まりずし風」は、ラップ中央に、卵、うすいえんどうをのせ、ご飯をその上にのせ、⑦の要領でにぎります
- 10 「アボカド&サーモンいくら手まりずし」適当な大きに、切ったアボカド、サーモンをラップにのせ、ご飯をのせ、⑦の要領でにぎる
- 11 「ホタテ&いくら」「サーモン&いくら」も、同様に作ります、皿に、彩り良く並べ、いくらを手まり寿司、皿にトッピングする
きっかけ
酢が苦手な小さなお子様でも 美味しくいただけ、お野菜も白だしで煮ていて 美味しいです、家族みんなが桃の節句ににっこりできる よう手まり寿司をアレンジしました☆
おいしくなるコツ
★各ご家庭で楽しめる分量を用意し、お作りください ★手まり寿司は、大人は、お好みで、すしめしで作っても可
- レシピID:1820012613
- 公開日:2015/03/03
関連情報
- 料理名
- 雛まつりは白だしで手まり寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ひなまつりは、お子様とご一緒に作るのも楽しいですね♪女の子の節句らしく、可愛く彩り良く仕上げまし☆