うどんのドーナッツ レシピ・作り方
材料(1~2人前人分)
作り方
- 1 うどんを普通に茹でます。
- 2 小麦粉、片栗粉、粉砂糖(半分)を混ぜて、広げます
- 3 うどんの水を良く切り、粉をまぶしながら束ねて行きます。(うどんの太さや長さによって調整)
- 4 うどんを輪っかにしていきます。要所要所で潰してバラバラにならないようにします。
-
5
形が崩れないように揚げます。
難しい場合は、フライパンに油を多めに引いて、揚げるように焼きます。 - 6 揚がったら、残った粉砂糖をかけて出来上がりです。
きっかけ
子供がご飯を食べない時期に、自分が子供の頃作ってもらったのを何となくで再現しました。
おいしくなるコツ
細麺より、太麺の方がふっくら出来ます。 細麺の場合は、揚げすぎないように注意してください。 粉砂糖以外に、チョコやジャム、メープルシロップをかけてもOKです。
- レシピID:1820012571
- 公開日:2015/02/28
関連情報
- カテゴリ
- 焼きドーナツ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません