材料(2人分)
- 高野豆腐
- 2枚
- 大根おろし
- 1/2カップ
- ポン酢
- お好みの量(大3使用)
- ★水
- 大2
- ★鶏がらスープの素
- 小1/2
- ★醤油
- 小1/2
- 薄力粉、片栗粉
- 各大2
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- 高野豆腐を水で戻し(1分程で戻ります)、しっかり水切りし一口大に包丁で切ります。その後混ぜ合わせた★を揉んで浸み込ませます。
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- 2
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- 1の高野豆腐に片栗粉と薄力粉を混ぜ合わせたものをまぶします(袋を使うと便利です)。
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- 3
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- フライパンに多めの油を敷いて2を並べて両面揚げ焼きします。油を足して衣が粉っぽくないように中火で焼きます。
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- 4
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- 3を皿に取り出し、大根おろしを乗せポン酢を掛けると出来上がりです。
おいしくなるコツ
油は多めでカリッとなるように揚げ焼きにします。
きっかけ
おつまみに考えました。
関連情報
- カテゴリ
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高野豆腐
- 料理名
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高野豆腐のおろしポン酢乗せ