刻み白菜と挽肉の丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
あるもので簡単に出来ます。夜食にも!
スプーンで食べやすいです。

材料(2人分)

白菜
2枚
豚挽き肉
50g
油(べにばな油使用)
大1
★醤油
大1.5
★味醂、酒
各大1
★おろししょうが
小2
★和風だしの素
小1/2
★水
50cc
☆片栗粉(水溶き片栗粉用)
大1程
☆水(水溶き片栗粉用)
大3
温かいご飯
350~400g

作り方

  1. 1
    白菜は粗いみじん切りにします。
  2. 2
    フライパンに油を敷いて白菜、豚挽き肉を中火で2~3分炒めます。豚挽き肉に火が通ればOKです。
  3. 3
    2に★を加え白菜に火が通るまで煮ます。
  4. 4
    水溶き片栗粉(☆を混ぜたもの)をかき混ぜながら投入し、トロミがついたら火を止めます。
  5. 5
    ご飯をどんぶりに入れ4を掛けると出来上がりです。

おいしくなるコツ

トロミはお好みで調節してください。

きっかけ

夜食に考えました。

公開日:2015/02/14

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
白菜丼

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする