材料(2人分)
- 白菜
- 2枚
- 豚挽き肉
- 50g
- 油(べにばな油使用)
- 大1
- ★醤油
- 大1.5
- ★味醂、酒
- 各大1
- ★おろししょうが
- 小2
- ★和風だしの素
- 小1/2
- ★水
- 50cc
- ☆片栗粉(水溶き片栗粉用)
- 大1程
- ☆水(水溶き片栗粉用)
- 大3
- 温かいご飯
- 350~400g
作り方
-
- 1
-
- 白菜は粗いみじん切りにします。
-
- 2
-
- フライパンに油を敷いて白菜、豚挽き肉を中火で2~3分炒めます。豚挽き肉に火が通ればOKです。
-
- 3
-
- 2に★を加え白菜に火が通るまで煮ます。
-
- 4
-
- 水溶き片栗粉(☆を混ぜたもの)をかき混ぜながら投入し、トロミがついたら火を止めます。
-
- 5
-
- ご飯をどんぶりに入れ4を掛けると出来上がりです。
おいしくなるコツ
トロミはお好みで調節してください。
きっかけ
夜食に考えました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
スプーンで食べやすいです。