とろみで温まる!八宝菜 レシピ・作り方

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みーちゃん6914
とろみをしっかりと付けて、体もポカポカ!
野菜たっぷりな八宝菜です。

材料(3~4人分)

豚バラ肉
4枚
むきエビ
8~10尾
大さじ1
白菜
4~5枚
青梗菜
1株
ニンジン
1/2本
茹でタケノコ
小1本
椎茸(またはキクラゲ)
2枚
ウズラの卵
6個
☆水
150~200cc
☆顆粒中華スープ
小さじ2
☆醤油
小さじ1
塩・コショウ
少々
片栗粉
大さじ1~2
紅しょうが(なくてもOK)
少々

作り方

  1. 1
    豚バラ肉は長さを4~5等分にカット。
    エビは酒を振っておきます。
    ウズラの卵は、茹でて殻を剥きます。
  2. 2
    白菜は食べやすい大きさにそぎ切り。
    青梗菜はざく切り。
    ニンジン短冊切り。
    タケノコはいちょう切り。
    椎茸は薄切りにします。
  3. 3
    フライパンを熱し、豚バラを炒めます。
    色が変わってきたら、白菜の茎の部分・ニンジンを加えて2分ほど炒めます。
  4. 4
    エビ・椎茸・青梗菜の茎の部分・タケノコを加えて、さらに2分ほど炒めます。
    白菜と青梗菜の葉の部分を加えて、サッと混ぜます。
  5. 5
    ☆を加えて、火が通るまで煮込みます。
    ウズラを加え、塩・コショウで味を調えます。
  6. 6
    水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみがついたら完成です。
    お皿に盛り付け、お好みで紅しょうがを添えます。

おいしくなるコツ

豚バラから脂が出るので、③では油を使用していません。 白菜から水分が出てくので、☆水の量は調整してくださいね。 お好みで、仕上げにごま油少々をまわし入れると、風味も加わり美味しいです。

きっかけ

実家から白菜を貰いました。 以前貰った茹でタケノコを冷凍保存していたので、簡単に八宝菜にしてみました。

公開日:2015/02/19

関連情報

カテゴリ
八宝菜豚バラ肉白菜むきえびチンゲン菜
関連キーワード
八宝菜 温まる 白菜 豚バラ肉
料理名
八宝菜

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