とろみで温まる!八宝菜 レシピ・作り方

とろみで温まる!八宝菜
  • 約30分
  • 500円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
とろみをしっかりと付けて、体もポカポカ!
野菜たっぷりな八宝菜です。

材料(3~4人分)

  • 豚バラ肉 4枚
  • むきエビ 8~10尾
  • 大さじ1
  • 白菜 4~5枚
  • 青梗菜 1株
  • ニンジン 1/2本
  • 茹でタケノコ 小1本
  • 椎茸(またはキクラゲ) 2枚
  • ウズラの卵 6個
  • ☆水 150~200cc
  • ☆顆粒中華スープ 小さじ2
  • ☆醤油 小さじ1
  • 塩・コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ1~2
  • 紅しょうが(なくてもOK) 少々

作り方

  1. 1 豚バラ肉は長さを4~5等分にカット。
    エビは酒を振っておきます。
    ウズラの卵は、茹でて殻を剥きます。
  2. 2 白菜は食べやすい大きさにそぎ切り。
    青梗菜はざく切り。
    ニンジン短冊切り。
    タケノコはいちょう切り。
    椎茸は薄切りにします。
  3. 3 フライパンを熱し、豚バラを炒めます。
    色が変わってきたら、白菜の茎の部分・ニンジンを加えて2分ほど炒めます。
  4. 4 エビ・椎茸・青梗菜の茎の部分・タケノコを加えて、さらに2分ほど炒めます。
    白菜と青梗菜の葉の部分を加えて、サッと混ぜます。
  5. 5 ☆を加えて、火が通るまで煮込みます。
    ウズラを加え、塩・コショウで味を調えます。
  6. 6 水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみがついたら完成です。
    お皿に盛り付け、お好みで紅しょうがを添えます。

きっかけ

実家から白菜を貰いました。 以前貰った茹でタケノコを冷凍保存していたので、簡単に八宝菜にしてみました。

おいしくなるコツ

豚バラから脂が出るので、③では油を使用していません。 白菜から水分が出てくので、☆水の量は調整してくださいね。 お好みで、仕上げにごま油少々をまわし入れると、風味も加わり美味しいです。

  • レシピID:1820012439
  • 公開日:2015/02/19
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カテゴリ
八宝菜豚バラ肉白菜むきえびチンゲン菜
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八宝菜 温まる 白菜 豚バラ肉
料理名
八宝菜
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