とろみで温まる!八宝菜 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
豚バラ肉は長さを4~5等分にカット。
エビは酒を振っておきます。
ウズラの卵は、茹でて殻を剥きます。 -
2
白菜は食べやすい大きさにそぎ切り。
青梗菜はざく切り。
ニンジン短冊切り。
タケノコはいちょう切り。
椎茸は薄切りにします。 -
3
フライパンを熱し、豚バラを炒めます。
色が変わってきたら、白菜の茎の部分・ニンジンを加えて2分ほど炒めます。 -
4
エビ・椎茸・青梗菜の茎の部分・タケノコを加えて、さらに2分ほど炒めます。
白菜と青梗菜の葉の部分を加えて、サッと混ぜます。 -
5
☆を加えて、火が通るまで煮込みます。
ウズラを加え、塩・コショウで味を調えます。 -
6
水溶き片栗粉をまわし入れ、とろみがついたら完成です。
お皿に盛り付け、お好みで紅しょうがを添えます。
きっかけ
実家から白菜を貰いました。 以前貰った茹でタケノコを冷凍保存していたので、簡単に八宝菜にしてみました。
おいしくなるコツ
豚バラから脂が出るので、③では油を使用していません。 白菜から水分が出てくので、☆水の量は調整してくださいね。 お好みで、仕上げにごま油少々をまわし入れると、風味も加わり美味しいです。
- レシピID:1820012439
- 公開日:2015/02/19
関連情報
- 料理名
- 八宝菜
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野菜たっぷりな八宝菜です。