金時人参ときぬさや、アゲの味噌汁 レシピ・作り方

金時人参ときぬさや、アゲの味噌汁
  • 約10分
ねあっっ
ねあっっ
色が綺麗な味噌汁です。

材料(2人分)

  • 金時人参 2cm
  • きぬさや 4、5枚
  • うすあげ 1/2枚
  • だし汁 400cc
  • 白みそ 大1.5
  • 醤油 なし~少々

作り方

  1. 1 金時人参は薄い半月切り(短冊でも)にします。きぬさやは筋を取り除きます。うすあげは短冊に切ります。
  2. 2 鍋にだし汁と金時人参、うすあげを入れて1~2分サッと強火で煮て、人参に火が通ったら、きぬさやを追加して煮ます。
  3. 3 きぬさやが綺麗な緑色になったら火を止め、白みそを入れ味見し、醤油で味を調えると出来上がりです。

きっかけ

お正月用の食材を少し使って汁物を作りました。

おいしくなるコツ

仕上げは味噌を足すのではなく、醤油を使って塩分を調節します。

  • レシピID:1820012203
  • 公開日:2014/12/29
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カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
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