金時人参ときぬさや、アゲの味噌汁 レシピ・作り方
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材料(2人分)
- 金時人参 2cm
- きぬさや 4、5枚
- うすあげ 1/2枚
- だし汁 400cc
- 白みそ 大1.5
- 醤油 なし~少々
作り方
-
1
金時人参は薄い半月切り(短冊でも)にします。きぬさやは筋を取り除きます。うすあげは短冊に切ります。
-
2
鍋にだし汁と金時人参、うすあげを入れて1~2分サッと強火で煮て、人参に火が通ったら、きぬさやを追加して煮ます。
-
3
きぬさやが綺麗な緑色になったら火を止め、白みそを入れ味見し、醤油で味を調えると出来上がりです。
きっかけ
お正月用の食材を少し使って汁物を作りました。
おいしくなるコツ
仕上げは味噌を足すのではなく、醤油を使って塩分を調節します。
- レシピID:1820012203
- 公開日:2014/12/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 味噌汁
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