材料(2~3人分)
- 豚挽き肉
- 50g
- 大根
- 2cm
- 人参
- 1/4本
- 牛蒡
- 1/2本
- 青葱
- 1本
- だし汁
- 500~600cc
- 合わせ味噌
- 大2程
- 醤油(調節用)
- 小1程
作り方
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- 1
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- 白菜は一口大に大根は皮を剥いて薄いいちょう切りに、人参は薄い短冊に切ります。牛蒡はタワシで白く洗い、ささがきにします。葱は小口切りにします。
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- 2
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- 鍋にだし汁を張り沸騰したら豚挽き肉と葱以外の1の具材を入れ中~強火で煮立てます。アクが出ますので掬い捨て、味噌を半量入れ煮ます。
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- 3
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- 具材に火が通ったら残りの味噌と葱を加えひと煮立ちさせ、醤油で味を調えると出来上がりです。
おいしくなるコツ
味噌は分けて入れます。
きっかけ
少ない豚挽き肉でだしをとった汁物を考えました。