挽肉で豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
冷蔵庫の整理にも!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

豚挽き肉
50g
大根
2cm
人参
1/4本
牛蒡
1/2本
青葱
1本
だし汁
500~600cc
合わせ味噌
大2程
醤油(調節用)
小1程

作り方

  1. 1
    白菜は一口大に大根は皮を剥いて薄いいちょう切りに、人参は薄い短冊に切ります。牛蒡はタワシで白く洗い、ささがきにします。葱は小口切りにします。
  2. 2
    鍋にだし汁を張り沸騰したら豚挽き肉と葱以外の1の具材を入れ中~強火で煮立てます。アクが出ますので掬い捨て、味噌を半量入れ煮ます。
  3. 3
    具材に火が通ったら残りの味噌と葱を加えひと煮立ちさせ、醤油で味を調えると出来上がりです。

おいしくなるコツ

味噌は分けて入れます。

きっかけ

少ない豚挽き肉でだしをとった汁物を考えました。

公開日:2014/12/27

関連情報

カテゴリ
豚汁
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2017/01/24 21:12
美味しくいただきました!
sosu0929
冬の豚汁、最高ですね!お写真拝見してほっこりです❤レポありがとうございます<(_ _)>❤

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする