蕪の葉とアゲ、玉葱の味噌汁 レシピ・作り方

蕪の葉とアゲ、玉葱の味噌汁
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
エコ♥

材料(2人分)

  • 蕪の葉 50g
  • 玉葱 1/4個
  • うすあげ 1/2枚
  • だし汁 400cc
  • 合わせ味噌 大1.5

作り方

  1. 1 蕪のは葉は粗いみじん切り(今回はれ冷凍したものを使用)、玉葱はうす切り、うすあげは短冊に切ります。
  2. 2 だし汁にあげと玉葱を入れて玉葱が柔らかくなるまで弱~中火で2、3分煮ます。だし汁が減ってしまったら水(分量外)を少し足してください。
  3. 3 蕪の葉(凍ったまま、生の場合もここで投入)を加え入れ1分程追加で煮て火を止めます。味噌を溶き入れると出来上がりです。

きっかけ

蕪を買うと沢山葉がついてくるのでその消費

おいしくなるコツ

蕪の葉はみじん切りにして冷凍できます。冷凍する前に塩もみや加熱は不要です。そのまま凍らせてOKです。

  • レシピID:1820012167
  • 公開日:2014/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • のまみ
    のまみ
    2018/04/12 06:27
    蕪の葉とアゲ、玉葱の味噌汁
    余ったかぶの葉を有効利用できました!
    美味しくいただきました~
  • ちゃお
    ちゃお
    2018/02/10 06:36
    蕪の葉とアゲ、玉葱の味噌汁
    おいしかったです!また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る