材料(2人分)
- レンコン
- 1節(150g)
- 豚薄切り肉
- 100g
- 水菜
- 1/2袋
- ☆柚子コショウ
- 小さじ1/2~
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆酢
- 小さじ1
- 塩・ブラックペッパー
- 少々
作り方
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- 1
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- レンコンは皮を剥き、厚さ3mmほどにスライスし、サッと水にさらします。
今回は輪切りにしてますが、大きいようでしたら、半月切りにしてください。
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- 2
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- 豚肉は食べやすい大きさにカットします。
水菜はキレイに洗って、3~4等分にざく切りにします。
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- 3
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- フライパンに油を熱し、豚肉を炒め、色が変わってきたら水気をきったレンコンを加えて3分ほど炒めます。
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- 4
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- ☆を混ぜ合わせます。
火が通ってきたら、☆を加えてサッと炒めます。
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- 5
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- タレが馴染んだら、水菜を加えてサッと混ぜ合わせます。
塩・ブラックペッパーをふり、味を調えたら完成です。
おいしくなるコツ
柚子コショウでピリ辛に仕上がるので、お好みの量に加減してくださいね。
④では、柚子コショウの塊がないように、しっかりと混ぜ合わせておきましょう。
きっかけ
家にあった食材で、簡単に炒めてみました。