材料(2人分)
- 高野豆腐
- 1枚
- 蕪の葉
- 50g
- 玉葱
- 1/4個
- だし汁
- 400cc
- 赤みそ
- 大1.5
作り方
-
- 1
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- 高野豆腐は水に1分程浸けて戻します。2、3mmの厚さの短冊切りにします。蕪のは葉は粗いみじん切り、玉葱はうす切りにます。
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- 2
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- だし汁に高野豆腐と玉葱を入れて柔らかくなるまでコトコト弱~中火で5~10分お好みの柔らかさになるまで煮ます。だし汁が減ってしまったら水(分量外)を少し足してください。
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- 3
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- 蕪の葉を加え入れ1分程追加で煮て火を止めます。味噌を溶き入れると出来上がりです。
おいしくなるコツ
蕪の葉は煮過ぎないように後半で投入します。
蕪の葉はみじん切りにし冷凍できます。
きっかけ
蕪の葉の消費
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