小松菜とワカメの柚子胡椒風味和え 麺つゆで簡単 レシピ・作り方

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ねあっっ
ピリッとな(^^ゞ
みんながつくった数 1

材料(2人分)

小松菜
2株(100g)
乾燥ワカメ
大2
★麺つゆ(ストレート)
大1
★柚子胡椒
小1/2程
白すり胡麻
小1
醤油(調整用)
なし~少々

作り方

  1. 1
    小松菜は根元を切り落とし4cm程に刻みます。乾燥ワカメは10分程水に浸けて戻します。
  2. 2
    1の小松菜とワカメをスチームケースに入れて500wのレンジで1分30秒程加熱ます。小松菜は取り出して流水に軽くさらし色止めします。水気は絞り捨てます。
  3. 3
    ボールに2と混ぜ合わせた★をれて和えます。味見して醤油で調節します。
  4. 4
    器に3を盛り付け胡麻を擦って振りかけると出来上がりです。

おいしくなるコツ

2の加熱時間ですが、500wのレンジで200gの総重量で2分を目安にして下さい。

きっかけ

ヘルシーな日本酒に合うおつまみを考えました。

公開日:2014/11/25

関連情報

カテゴリ
小松菜
料理名
小松菜の和え物

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 1 件)

2017/05/15 12:34
ゆず胡椒の風味がさわやかでおいしかったです。ごちそうさまでした。
颯湖
とっても美味しそうです!柚子胡椒っていつもの味に足すとちょっぴり上品な感じになりますよね~。レポありがとうございます<(_ _)>♥

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