キャベツの芯とワカメ、あげの味噌汁 レシピ・作り方

キャベツの芯とワカメ、あげの味噌汁
  • 約10分
ねあっっ
ねあっっ
タケノコの味噌汁に近いかも(^^ゞ

材料(2人分)

  • キャベツの芯(中心の部分) 1個分
  • 乾燥ワカメ 大1
  • うすあげ 1枚
  • だし汁 400cc
  • 合わせ味噌 大1.5

作り方

  1. 1 キャベツの芯はマッチ棒くらいの拍子木切りにします。うすあげは短冊に切ります。
  2. 2 鍋にだし汁と1を入れて中火で5分程煮ます。
  3. 3 ワカメをサッと水洗いして加え一煮立ちしたら火を止めます。味噌を溶き入れると出来上がりです。

きっかけ

キャベツの芯の栄養を摂るため

おいしくなるコツ

味噌を入れたら沸騰させたりしないようにします。

  • レシピID:1820011946
  • 公開日:2014/11/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
味噌汁
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る