我が家のロールキャベツ レシピ・作り方

我が家のロールキャベツ
  • 約1時間
  • 500円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
コンソメスープでシンプルに煮込んだロールキャベツです!ケチャップを足したトマト味も、さっぱりとして美味しいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎ1/2個分はみじん切り、1/2個分は薄くスライスします。
    みじん切りした玉ねぎは、耐熱容器に入れてレンジ500wで1分半加熱して、粗熱を取ります。
  2. 2 かんぴょうは表記通りに戻します。水気を絞り、25cmの長さにカットします。
    キャベツは、芯に切り込みを入れて一枚ずつ剥がし、お湯で2分ほど茹で、粗熱を取ります。
  3. 3 ニンジンは薄く輪切りにし、ブロッコリーは小房に分けます。
  4. 4 ボウルに、みじん切りの玉ねぎ、ひき肉、パン粉、タマゴ、塩・コショウを入れて、よく混ぜ合わせます。
  5. 5 ⑤を4~6等分にして、俵状に形を整えます。
  6. 6 キャベツに⑥の肉ダネを置き、包みます。
    かんぴょうで結びます。
  7. 7 鍋にスライスした玉ねぎとニンジンを入れ、その上に⑦を並べます。
    水を加えて、おとし蓋をして火にかけます。
  8. 8 沸騰してきたら、コンソメを加えて、15分ほど煮込みます。
    ブロッコリーを加えて、更に3分煮ます。
    塩・コショウをして味を調えたら完成です。
  9. 9 ⑧で、コンソメを加える時に、ざく切りしたトマト1個分とトマトケチャップ大さじ2~も加えて、トマト味にしても美味しいですよ!

きっかけ

道の駅でキャベツ1玉を購入したので、久しぶりに主人の好物、かんぴょうを結んだロールキャベツを作ってみました。

おいしくなるコツ

かんぴょうがない場合、⑦ではロールキャベツが丁度入るサイズの鍋に、巻き終わりを下にして並べて煮ると、煮崩れしにくいです。

  • レシピID:1820011925
  • 公開日:2014/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールキャベツ全般かんぴょうキャベツ合い挽き肉
関連キーワード
ロールキャベツ キャベツ ひき肉 かんぴょう
料理名
ロールキャベツ
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • dekotan1
    dekotan1
    2014/12/02 21:50
    我が家のロールキャベツ
    本日は寒いので、
    スープたっぷりで、
    ケチャップ味にしました。玉ねぎをスライスして一緒に炊き込むと、スープが甘くなりいいですね。沢山作ったので、暫く楽しみます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る