我が家のロールキャベツ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
玉ねぎ1/2個分はみじん切り、1/2個分は薄くスライスします。
みじん切りした玉ねぎは、耐熱容器に入れてレンジ500wで1分半加熱して、粗熱を取ります。 -
2
かんぴょうは表記通りに戻します。水気を絞り、25cmの長さにカットします。
キャベツは、芯に切り込みを入れて一枚ずつ剥がし、お湯で2分ほど茹で、粗熱を取ります。 - 3 ニンジンは薄く輪切りにし、ブロッコリーは小房に分けます。
- 4 ボウルに、みじん切りの玉ねぎ、ひき肉、パン粉、タマゴ、塩・コショウを入れて、よく混ぜ合わせます。
- 5 ⑤を4~6等分にして、俵状に形を整えます。
-
6
キャベツに⑥の肉ダネを置き、包みます。
かんぴょうで結びます。 -
7
鍋にスライスした玉ねぎとニンジンを入れ、その上に⑦を並べます。
水を加えて、おとし蓋をして火にかけます。 -
8
沸騰してきたら、コンソメを加えて、15分ほど煮込みます。
ブロッコリーを加えて、更に3分煮ます。
塩・コショウをして味を調えたら完成です。 - 9 ⑧で、コンソメを加える時に、ざく切りしたトマト1個分とトマトケチャップ大さじ2~も加えて、トマト味にしても美味しいですよ!
きっかけ
道の駅でキャベツ1玉を購入したので、久しぶりに主人の好物、かんぴょうを結んだロールキャベツを作ってみました。
おいしくなるコツ
かんぴょうがない場合、⑦ではロールキャベツが丁度入るサイズの鍋に、巻き終わりを下にして並べて煮ると、煮崩れしにくいです。
- レシピID:1820011925
- 公開日:2014/11/11
関連情報
- 料理名
- ロールキャベツ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
dekotan12014/12/02 21:50本日は寒いので、
スープたっぷりで、
ケチャップ味にしました。玉ねぎをスライスして一緒に炊き込むと、スープが甘くなりいいですね。沢山作ったので、暫く楽しみます。