万願寺とうがらしの佃煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 万願寺とうがらし 1袋(150g)
- 鰹節 小分け1パック
- ごま油 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 味醂 大さじ1
- 酒 大さじ2分の1
- 鷹の爪輪切り 2分の1本分
作り方
-
1
万願寺とうがらしはヘタと種を取り、5ミリ幅の細切りにする。
砂糖から酒を混ぜておく。 - 2 フライパンにごま油と鷹の爪を入れ火にかけ、万願寺とうがらしを入れて中火でしんなりするまで炒める。
- 3 ②に混ぜ合わせておいた調味料を入れて水分を飛ばしながら炒め、水分が4分の1ほどになれば、鰹節を加え水分を飛ばす。
きっかけ
150gの一袋が三袋で98円だった万願寺とうがらしを、おいしく、ご飯のお供にしたくて。 ピーマンやゴーヤでも同じ味付けでオッケーですが、ゴーヤの場合炒める前に、さっと塩ゆでにしてください。
おいしくなるコツ
辛いのが好きな方は、鷹の爪1本分くらいでも大丈夫です。 2〜3日は余裕で持つので、多めに作って、常備菜に。 小分けにして、冷凍保存もオッケーです。
- レシピID:1820011823
- 公開日:2014/10/21
関連情報
- カテゴリ
- 100円以下の節約料理かつお節(鰹節)
- 料理名
- 万願寺とうがらしの佃煮
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材料も少ないし、甘めの味付けでご飯のお供に多めに作って常備菜にしてください。