大根ステーキ乗せハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
簡単です(^^ゞ

材料(1人分)

豚ひき肉
150g
玉葱
1/4個
大根
1cm~お好きなだけ
★パン粉、水
各大1
★鶏がらスープの素、塩コショウ
各ひとつまみ
油(リセッタ使用)
大1
☆中濃ソース
大1
☆ウスターソース、水
各小1
☆ケチャップ
大1/2~1
☆すり胡麻
小1
☆一味唐辛子
少々
付け合わせ野菜(胡瓜)
1/3本程

作り方

  1. 1
    大根の皮を剥いて1cmの厚みに切り、レンジで湯気が出るまで加熱します(1個1分弱、完全に火が劣らなくても良いです)。
  2. 2
    肉とみじん切りにした玉葱、★をボウルに入れ、よく混ぜ合わせ種をつくります。丸め、真ん中を少しへこませます。
  3. 3
    フライパンに薄く油を敷いてハンバーグをじっくり焼きます(強→弱火)。大根も開いているところで両面焼きします。脂と肉汁が出てきたらハンバーグを取り出し皿に乗せます。
  4. 4
    ハンバーグに大根を重ね乗せ、混ぜ合わせた☆(ケチャップは甘いのでお好みで加減してください)を掛け、付け合わせの輪切り胡瓜を飾ると出来上がりです。

おいしくなるコツ

つなぎに卵が入ってないので種はよく練り合わせます。

きっかけ

豚と大根が合うと思った。

公開日:2014/10/13

関連情報

カテゴリ
その他のハンバーグ豚ひき肉
料理名
ハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする