材料(1人分)
- 豚ひき肉
- 150g
- 玉葱
- 1/4個
- 大根
- 1cm~お好きなだけ
- ★パン粉、水
- 各大1
- ★鶏がらスープの素、塩コショウ
- 各ひとつまみ
- 油(リセッタ使用)
- 大1
- ☆中濃ソース
- 大1
- ☆ウスターソース、水
- 各小1
- ☆ケチャップ
- 大1/2~1
- ☆すり胡麻
- 小1
- ☆一味唐辛子
- 少々
- 付け合わせ野菜(胡瓜)
- 1/3本程
作り方
-
- 1
-
- 大根の皮を剥いて1cmの厚みに切り、レンジで湯気が出るまで加熱します(1個1分弱、完全に火が劣らなくても良いです)。
-
- 2
- 肉とみじん切りにした玉葱、★をボウルに入れ、よく混ぜ合わせ種をつくります。丸め、真ん中を少しへこませます。
-
- 3
-
- フライパンに薄く油を敷いてハンバーグをじっくり焼きます(強→弱火)。大根も開いているところで両面焼きします。脂と肉汁が出てきたらハンバーグを取り出し皿に乗せます。
-
- 4
-
- ハンバーグに大根を重ね乗せ、混ぜ合わせた☆(ケチャップは甘いのでお好みで加減してください)を掛け、付け合わせの輪切り胡瓜を飾ると出来上がりです。
おいしくなるコツ
つなぎに卵が入ってないので種はよく練り合わせます。
きっかけ
豚と大根が合うと思った。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません