卵入り♪さんまの蒲焼き炊き込みご飯★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mizuki6862
ふんわり優しい味が食べやすいです♪

材料(2~3人分)

お米
1.5合
水(お米洗い用)
適量
コンソメ
小さじ1と1/2
水(炊き込みご飯用)
1.5合メモリ分
さんまの蒲焼
1缶
しょうが(チューブタイプ)
小さじ1/2
ウインナー
4~5本
ごま
大さじ1
1個
一味唐辛子
少々
味の素
少々

作り方

  1. 1
    お米をお米洗い用の水で洗う。洗ったら炊飯器に入れる。コンソメ、炊き込みご飯用水を入れてよく混ぜる。次にさんまの蒲焼を汁ごと入れてスプーンで一口サイズに、しょうがを入れてよく混ぜる。
  2. 2
    次にウインナーは斜め切りにして、ごまを入れてよく混ぜる。卵は割って溶いてから入れて一味唐辛子、味の素で味を調えてからよく混ぜる。
  3. 3
    炊飯器で炊く。
  4. 4
    ③が炊けたら蓋を開けて約15分蒸らす。蒸らしたら、しゃもじでよく混ぜる。お茶碗に盛り付けてできあがり♪

おいしくなるコツ

①と②をしっかり混ぜてくださいね♪

きっかけ

卵を入れた炊き込みご飯を作りたかったからです★

公開日:2014/10/12

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ソーセージ・ウインナー
関連キーワード
コンソメ さんまの蒲焼 ウインナー ごま
料理名
炊き込みご飯★

このレシピを作ったユーザ

mizuki6862 お料理は苦手なのですが、家にある材料で簡単レシピに挑戦しようと思っています♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする