高野豆腐の磯風味フライ乗せ丼 レシピ・作り方

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ねあっっ
味噌乗せました(^^ゞ

材料(2人分)

高野豆腐
2個
キャベツ
2枚
温かいごはん
350~400g
鶏がらスープ
30~40cc
醤油
少々
☆薄力粉
1/2カップ
☆冷水
1/2カップ
☆重曹
一つまみ
☆青のり
小1/2程
油(リセッタ使用)
大4程
赤みそ
大1
砂糖
大1/2
ラー油
適量(小1/4程使用)
みりん(硬さの調節用)
お好みの量

作り方

  1. 1
    高野豆腐を1分程水に浸して戻し、水気を絞り捨てます。横に包丁を入れて2枚におろします。薄いものが4枚できます。それを更に半分に切り8枚用意します。
  2. 2
    ☆を混ぜ合わせておきます。
  3. 3
    1の高野豆腐に鶏がらスープと醤油を混ぜ合わせたものをしみこませ軽く絞り、2の天ぷら衣にくぐらせ、パン粉をまぶしつけます。
  4. 4
    フライパンに多めの油を敷いて3を並べて両面揚げ焼きします。油を足して衣が粉っぽくないように中火で焼きます。
  5. 5
    味噌、ラー油、砂糖、みりんを混ぜ合わせます。
    (ご飯に乗せても美味しいので作り置きしています。写真は多めに作ったものです。)
  6. 6
    器にご飯を入れてキャベツを敷き、焼いた高野豆腐を乗せ味噌をちょこんと置きます。胡麻を振りマヨネーズを掛けると出来上がりです。

おいしくなるコツ

高野豆腐をカリカリに焼きます。

きっかけ

ヘルシー丼

公開日:2014/10/06

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
豆腐丼

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ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

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