材料(2人分)
- 高野豆腐
- 2個
- キャベツ
- 2枚
- 温かいごはん
- 350~400g
- 鶏がらスープ
- 30~40cc
- 醤油
- 少々
- ☆薄力粉
- 1/2カップ
- ☆冷水
- 1/2カップ
- ☆重曹
- 一つまみ
- ☆青のり
- 小1/2程
- 油(リセッタ使用)
- 大4程
- 赤みそ
- 大1
- 砂糖
- 大1/2
- ラー油
- 適量(小1/4程使用)
- みりん(硬さの調節用)
- お好みの量
作り方
-
- 1
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- 高野豆腐を1分程水に浸して戻し、水気を絞り捨てます。横に包丁を入れて2枚におろします。薄いものが4枚できます。それを更に半分に切り8枚用意します。
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- 2
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- ☆を混ぜ合わせておきます。
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- 3
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- 1の高野豆腐に鶏がらスープと醤油を混ぜ合わせたものをしみこませ軽く絞り、2の天ぷら衣にくぐらせ、パン粉をまぶしつけます。
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- 4
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- フライパンに多めの油を敷いて3を並べて両面揚げ焼きします。油を足して衣が粉っぽくないように中火で焼きます。
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- 5
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- 味噌、ラー油、砂糖、みりんを混ぜ合わせます。
(ご飯に乗せても美味しいので作り置きしています。写真は多めに作ったものです。)
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- 6
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- 器にご飯を入れてキャベツを敷き、焼いた高野豆腐を乗せ味噌をちょこんと置きます。胡麻を振りマヨネーズを掛けると出来上がりです。
おいしくなるコツ
高野豆腐をカリカリに焼きます。
きっかけ
ヘルシー丼
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