高野豆腐の磯風味フライ乗せ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 高野豆腐を1分程水に浸して戻し、水気を絞り捨てます。横に包丁を入れて2枚におろします。薄いものが4枚できます。それを更に半分に切り8枚用意します。
- 2 ☆を混ぜ合わせておきます。
- 3 1の高野豆腐に鶏がらスープと醤油を混ぜ合わせたものをしみこませ軽く絞り、2の天ぷら衣にくぐらせ、パン粉をまぶしつけます。
- 4 フライパンに多めの油を敷いて3を並べて両面揚げ焼きします。油を足して衣が粉っぽくないように中火で焼きます。
-
5
味噌、ラー油、砂糖、みりんを混ぜ合わせます。
(ご飯に乗せても美味しいので作り置きしています。写真は多めに作ったものです。) - 6 器にご飯を入れてキャベツを敷き、焼いた高野豆腐を乗せ味噌をちょこんと置きます。胡麻を振りマヨネーズを掛けると出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 豆腐丼
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