焦し葱&カリカリベーコン入りのコロッケ レシピ・作り方

焦し葱&カリカリベーコン入りのコロッケ
  • 約30分
ねあっっ
ねあっっ
おつまみにも♥

材料(2、3人分)

  • じゃがいも(メークイン使用) 6個(500g)
  • 白葱の青いところ 2本分
  • ベーコン 1枚
  • 炒め油(リセッタ使用) 大1
  • 天ぷら衣 1カップ程
  • パン粉(細め) 適量(1カップ程使用)
  • 塩コショウ 少々
  • 揚げ油(リセッタ使用) 適量(2カップ程使用)

作り方

  1. 1 ベーコンと葱は粗くみじん切りにします。
  2. 2 じゃがいもは茹でて柔らかくします。(圧力鍋で2分中火で加圧しました。)フォークの背などを使い粗くつぶします。
  3. 3 油を敷いたフライパンでベーコンをじっくり弱火で5分程炒めカリカリにします。葱を追加し軽く1~2分炒めて少し焦します。
  4. 4 2のじゃがいもに3を加え混ぜ、塩コショウで味を調え、12~16等分にし俵型に成形します。
  5. 5 天ぷら衣に4をくぐらせパン粉をまぶしつけます。12~16個出来ます。(天ぷら衣は薄力粉180gに冷水を同量と重曹を少々混ぜたものを使用)
  6. 6 180度の油できつね色になるまで揚げます。油きりすると出来上がりです。

きっかけ

おつまみ

おいしくなるコツ

じゃがいもは熱いうちに潰します。

  • レシピID:1820011705
  • 公開日:2014/10/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のコロッケ
料理名
コロッケ
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る