焦し葱&カリカリベーコン入りのコロッケ レシピ・作り方
![焦し葱&カリカリベーコン入りのコロッケ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/4a2c8699dd8d6e99d1380ffbcbfa265fdb9b4a28.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2、3人分)
- じゃがいも(メークイン使用) 6個(500g)
- 白葱の青いところ 2本分
- ベーコン 1枚
- 炒め油(リセッタ使用) 大1
- 天ぷら衣 1カップ程
- パン粉(細め) 適量(1カップ程使用)
- 塩コショウ 少々
- 揚げ油(リセッタ使用) 適量(2カップ程使用)
作り方
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1
ベーコンと葱は粗くみじん切りにします。
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2
じゃがいもは茹でて柔らかくします。(圧力鍋で2分中火で加圧しました。)フォークの背などを使い粗くつぶします。
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3
油を敷いたフライパンでベーコンをじっくり弱火で5分程炒めカリカリにします。葱を追加し軽く1~2分炒めて少し焦します。
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4
2のじゃがいもに3を加え混ぜ、塩コショウで味を調え、12~16等分にし俵型に成形します。
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5
天ぷら衣に4をくぐらせパン粉をまぶしつけます。12~16個出来ます。(天ぷら衣は薄力粉180gに冷水を同量と重曹を少々混ぜたものを使用)
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6
180度の油できつね色になるまで揚げます。油きりすると出来上がりです。
関連情報
- カテゴリ
- その他のコロッケ
- 料理名
- コロッケ
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