アプリで広告非表示を体験しよう

春菊の白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
春菊独特の風味を感じる豆腐の白和えです。
みんながつくった数 10

材料(2~3人分)

木綿豆腐
1/2丁(50g)
コンニャク
1/4枚
ニンジン
1/2本
椎茸
2枚
春菊
1/3袋
☆だし汁
100cc
☆砂糖
大さじ1
☆醤油
大さじ1
ねりゴマ
大さじ1
少々
白いりごま(すりゴマでも可)
小さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    豆腐は半分にカットしてキッチンペーパーで包んで、レンジ1分して、水気を切ります。
  2. 2
    コンニャク・ニンジン・椎茸は細切りにします。
  3. 3
    小鍋に☆を煮立て、②を入れて蓋をして5分煮てます。
    火を止め、そのまま粗熱を取りながら、味をしみ込ませます。
  4. 4
    春菊は水で汚れを洗い落とし、ルクエに入れてレンジで1分~1分半。
    冷水に取り、水気を絞って3cmほどに切ります。
  5. 5
    ボウルに、水気をきった豆腐を崩して入れます。
    ねりゴマを加えて、よく混ぜ合わせます。
  6. 6
    煮汁を入れないように、粗熱が取れた③の具をボウルに加えます。
    春菊と白ごまも加えて、よく合えます。
  7. 7
    味見をして、足らないようでしたら塩を少々ふって味を調えて下さい。

おいしくなるコツ

豆腐の水気はしっかりと切っておきましょう! 今回はあく抜き不要のコンニャクを使用したので、下茹でをしませんでしたが、気になる方は一度下茹でしてくださいね。

きっかけ

冷蔵庫に春菊が残っていたので、ほうれん草の代わりに春菊で作ってみました。

公開日:2014/10/01

関連情報

カテゴリ
白和えしいたけ板こんにゃく木綿豆腐春菊
関連キーワード
白和え 豆腐 春菊 コンニャク
料理名
春菊の白和え

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 4 件)

2021/10/06 09:45
参考にさせていただきました♪簡単で美味しかったです!
りんごれしぴ
参考にして頂けて嬉しいです! 具材たっぷりで、とても美味しそう~(*'▽') 作っていただき、ありがとうございます♪
2021/03/18 17:28
美味しく出来ました!ありがとうございました!
らーこちゃん
彩りよく盛り付けがキレイで、とても美味しそう~(´艸`*) こちらこそ作っていただき、ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする