余った蒲焼きをリメイク!サンマの蒲焼きでう巻き風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- サンマの蒲焼き 1/2尾分
- タマゴ 2個
- 蒲焼きのタレ 小さじ1
- ☆だし醤油 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- 大葉 2枚
- 油 大さじ1
作り方
-
1
余ったサンマの蒲焼きを、ラップをしてレンジで1分温めます。
レシピID;1820011645
の蒲焼きを使用しました。 - 2 大葉を縦半分に切り、細切りにします。
- 3 温めたサンマの蒲焼きを0.5~1cmほどにカットします。
-
4
タマゴを割り入れ、余っている蒲焼きのタレを加えて、溶きほぐします。
※タレがない場合、☆を加えて味付けしてもOKです。 -
5
フライパンに油を薄くひいて温め、④の溶きタマゴを1/3ほど流し入れます。
③のサンマ、②の大葉をのせて、巻いていきます。 -
6
残りの溶きタマゴの1/2を流し入れ、さらに巻きます。
同じように、残りの溶きタマゴを入れて巻きます。 - 7 キッチンペーパー(または巻きす)で形を整え、粗熱を取ります。
- 8 食べやすくカットし、お皿に並べたら完成です。
きっかけ
サンマの蒲焼きが余ったので、簡単にタマゴで巻いてみました。
おいしくなるコツ
蒲焼きのタレを使うと味もしっかりと付いているので、大根おろしを添えても美味しくいただけますよ。
- レシピID:1820011648
- 公開日:2014/09/22
関連情報
- 料理名
- サンマの蒲焼きでう巻き風
レポートを送る
2 件
余った蒲焼きを巻いた、タマゴ焼きです。