かぼちゃのお好み焼き★ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- かぼちゃ(種とわたを除いて) 200g
- 薄力粉 80g
- 卵 1個
- 水 120cc
- ほんだし 小さじ1
- 味の素 少々
- サラダ油 大さじ1
- とんかつソース お好みで
- かつおぶし お好みで
作り方
- 1 かぼちゃを種とわたを除いて量る。洗って根元を上の部分を切ってから一口サイズの細切りにして耐熱容器に入れる。500Wレンジで約5分、温める。
- 2 温めているうちに薄力粉を量ってボウルに入れて、卵、水、ほんだし、味の素とよく混ぜておく。
- 3 次にフライパンにサラダ油を入れて中火で熱しておく。
- 4 温めたかぼちゃを②に入れて軽く潰しながらよく混ぜる。
- 5 フライパンが熱したら④を流し込む。約10分、焼いたらフライ返しで4等分にしてからひっくり返して約8分、焼く。
- 6 火を止めてお皿に盛り付ける。お好みでとんかつソース、かつおぶしをかけてできあがり♪
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
- 料理名
- お好み焼き★
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません