材料(2人分)
- 豚肉細切れ
- 約200g
- 梨
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 生姜
- 約30g
- 小麦粉
- 少々
- 酒
- 大4
- しょう油
- 大2
- みりん
- 大1
作り方
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- 1
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- 豚肉に小麦粉をふる
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- 2
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- 酒・しょう油・みりんをあわせ、しょうがのすりおろしを加える
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- 3
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- 梨は薄切りにする。
玉ねぎはざく切りにする。
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- 4
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- フライパンに油(分量外)を熱し、1を炒める
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- 5
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- 肉に焼き色がついたら梨と玉ねぎを加える
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- 6
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- 肉に火が通ったら2を加える
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- 7
- とろみがついてきたらできあがり
きっかけ
テレビで見かけた梨を使った生姜焼き。
さわやかな甘みが加わりそうだなぁと作ってみました
梨の甘さのおかげか、さっぱり出来上がりました