アプリで広告非表示を体験しよう

野菜たっぷり!ピリ辛つけ麺 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
ピリ辛なタレで食べるつけ麺です。
茹でたキャベツがたっぷりなので、辛さが苦手でもペロッと食べられるかも!?

材料(2人分)

そうめん(または中華麺)
2束
豚肉(バラ、薄切り、しゃぶしゃぶ用など)
100g
キャベツ
3~5枚
キュウリ
1/2本
白ネギ
10cm
豚肉の茹で汁
300cc~
☆粉末鶏ガラスープ
小さじ1
☆粉末和風だし
小さじ1
☆砂糖
小さじ1
☆醤油
大さじ2
☆酢
大さじ2
☆豆板醤
小さじ1~
☆ごま油
大さじ1
白ごま
大さじ2~
ラー油(または一味唐辛子)
お好みで
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    キャベツは、一口大にカットします。
    きゅうりは、細切りにします。
    白ネギは、白髪ねぎにして、サッと水にさらします。
  2. 2
    小鍋に水600ccほど入れて湯を沸かし、キャベツをサッと茹でます。
    キャベツを茹でたお湯で、豚肉を茹でます。
    ※茹で汁をタレで使うので捨てないでね。
  3. 3
    ボウルに、②のアクを取り除いた茹で汁300~400ccと☆を加えて、よく混ぜ合わせておきます。
    味見をして、調味料を調整してくださいね。
  4. 4
    そうめんを表記通りに茹でます。
    ザルに上げて流水でヌメリを取り、水気を切ります。
  5. 5
    お皿にそうめんを盛り、キャベツ・豚肉・キュウリ・ネギをのせます。
  6. 6
    器に③のつけダレを入れ、白ごま・ラー油をお好みの量加えたら完成です。

おいしくなるコツ

野菜はたっぷりのせると、辛みが軽減されて食べやすくなります。キャベツをサッと茹でることで、甘みもあり、たっぷりと食べられますよ。 豆板醤・ラー油で、お好みの辛さに調整してください。

きっかけ

広島つけ麺を時々食べに行っていたのですが、近くにお店がなくなったので、今回は簡単に家にあった食材で作ってみました。

公開日:2014/09/20

関連情報

カテゴリ
つけ麺アレンジそうめんキャベツ
関連キーワード
ピリ辛 そうめん 野菜たっぷり つけ麺
料理名
野菜たっぷり!ピリ辛つけ麺

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする