キャベツの芯を摂る!具だくさん味噌汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 キャベツの芯は細かく刻みます。今回2mm程の薄切りにした後マッチ棒くらいの拍子木切りにしました。
- 2 大根は皮を剥いて薄切りにし食べやすい大きさに切ります。うすあげは短冊に切ります。葱は食べやすい大きさの斜め切りにします。
- 3 だし汁に1と大根、うすあげ、葱の硬いところを入れて中火で大根が半透明になるまで2~3分煮ます(大根が一番硬いので目安です)。
- 4 ねぎの青いところを入れて火を止めます。味噌を溶き入れると完成です。
きっかけ
キャベツの芯にはイソチオシアネートという成分とビタミンUが多く含まれるのでそれを使った具だくさんの味噌汁を考えました。特にイソチオシアネートは刻んだりおろして細胞を壊すことで有効成分が溶け出すのでしっかり刻みました。
おいしくなるコツ
ほうれん草は凍ったままでOKです。生の場合はいったん湯がいてください。
- レシピID:1820011510
- 公開日:2014/08/30
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません