レンコン入りひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
レンコンの食感が良い、ひじきの煮物です。
みんながつくった数 9

材料(3~4人分)

ひじき
18g
レンコン
100g
にんじん
1/2本
ちくわ
2本
白ごま
大さじ1~
ごま油
大さじ1
だし汁
150cc
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2

作り方

  1. 1
    ひじきをぬるま湯で戻して、水気を切ります。
  2. 2
    レンコンは3mm程のいちょう切り(または半月切り)にして、サッと水にさらします。
    ちくわは長さを3等分にして短冊切り。
    ニンジンはちくわと同じ大きさの短冊切りにします。
  3. 3
    小鍋にごま油入れ、レンコン・ニンジンを3分ほど炒めます。
  4. 4
    ③にひじきを加えて、軽く炒めます。
    だし汁・砂糖を加えてに煮ます。
  5. 5
    ④が沸騰してきたら、ちくわと醤油を加え、落とし蓋をして10分煮ます。
    さらに、みりんを加えて落とし蓋をして3分煮ます。
  6. 6
    火を止め、一度冷まして味をしみ込ませます。

    白ごまを大さじ1~お好みの量を混ぜ合わせて、器に盛ったら完成です。

おいしくなるコツ

煮た後、一度冷ますと味が浸みて美味しくなります。

きっかけ

ひじき煮を食べたいと主人のリクエストがあったので、簡単に家にある食材を使って作ってみました。

公開日:2014/09/06

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物れんこんひじき
関連キーワード
ひじき レンコン にんじん 煮物
料理名
レンコン入りひじきの煮物

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 9 件)

2023/02/08 12:45
れんこんの歯応えがよかったです!ステキなレシピありがとうございました!
あむこここ
レンコンの食感が良いですよね~( *´艸`) こちらこそ作っていただき、ありがとうございます♪
2020/10/10 13:15
レンコン入りで、食感UP!食物繊維UP!ですね。おいしくて、夕食の副菜に、お弁当に大活躍です。素敵レシピありがとうございます♪
ゆりよう
れんこんの食感で、食べごたえがありますよね!作り置きにも便利なので、お弁当にも役立てて頂けて良かったです(^_-)-☆ 作っていただき、ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする