作り方
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- 1
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- ひじきをぬるま湯で戻して、水気を切ります。
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- 2
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- レンコンは3mm程のいちょう切り(または半月切り)にして、サッと水にさらします。
ちくわは長さを3等分にして短冊切り。
ニンジンはちくわと同じ大きさの短冊切りにします。
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- 3
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- 小鍋にごま油入れ、レンコン・ニンジンを3分ほど炒めます。
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- 4
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- ③にひじきを加えて、軽く炒めます。
だし汁・砂糖を加えてに煮ます。
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- 5
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- ④が沸騰してきたら、ちくわと醤油を加え、落とし蓋をして10分煮ます。
さらに、みりんを加えて落とし蓋をして3分煮ます。
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- 6
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- 火を止め、一度冷まして味をしみ込ませます。
白ごまを大さじ1~お好みの量を混ぜ合わせて、器に盛ったら完成です。
おいしくなるコツ
煮た後、一度冷ますと味が浸みて美味しくなります。
きっかけ
ひじき煮を食べたいと主人のリクエストがあったので、簡単に家にある食材を使って作ってみました。