きゅうりスープ★ レシピ・作り方

きゅうりスープ★
  • 約15分
mizuki6862
mizuki6862
みずみずしくなめらかなスープです♪

材料(2~3人分)

  • きゅうり 3本
  • 小さじ2
  • 300cc
  • 味の素 丸鶏がらスープ 小さじ3
  • ごま 大さじ1
  • かつおぶし ひとつまみ
  • ごま油 小さじ1
  • 一味唐辛子 少々
  • 味の素 少々

作り方

  1. 1 きゅうりは洗って上の部分と根元を切ってから皮を5ミリ間隔でしましまに皮をむいて塩小さじ2をまんべんなくかけてまな板の上で転がしながら塩をなじませる。塩がなじむ迄しばらく待つ。
  2. 2 塩がなじんだら水洗いをして輪切りにする。ミキサーに輪切りにしたきゅうりと水を入れて約1分、形がなくなる迄ミキサーにかける。
  3. 3 お鍋を中火にして②を入れる。丸鶏がら、ごま、かつおぶし、ごま油を入れてよく混ぜながら約2~3分、煮込む。最後に一味唐辛子、味の素で味を調える。
  4. 4 火を止めて食器に盛り付けてできあがり♪

きっかけ

きゅうりでスープを作りたかったからです★

おいしくなるコツ

形がなくなる迄しっかりミキサーしてくださいね♪

  • レシピID:1820011453
  • 公開日:2014/08/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
きゅうり かつおぶし 丸鶏がら ごま
料理名
スープ★
mizuki6862
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2017/08/26 21:46
    きゅうりスープ★
    キュウリを沢山、頂いたので作ってみましたぁ~♪(*´∀`)温かいのも冷たいのも、どっちも美味しかったぁ~(*^^*)♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る