えのきとほうれん草の胡麻和え レシピ・作り方

えのきとほうれん草の胡麻和え
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
ちょっとした一品です。

材料(2人分)

  • えのき 1/2株
  • ほうれん草 100g
  • ★麺つゆストレート 大1
  • ★醤油 小1/2
  • ★すり胡麻 大1
  • ★一味唐辛子 一振り

作り方

  1. 1 ほうれん草は根元を落とし振り洗いし、お湯を沸騰させ茎から投入し色が変わったら葉の部分もずぶっとつけて20秒ほど茹でます。流水にさらし軽く水を絞り3cm程に刻みます。
  2. 2 えのきは石づきを切り捨てて三等分にします。レンジで1分程(湯気が出るくらい)加熱ししんなりさせます。粗熱はとります。
  3. 3 ボールに1と2と★を入れて和えると出来上がりです。

きっかけ

簡単に出来るおつまみ

おいしくなるコツ

和えるのは頂く直前が良いです。(胡麻の風味が飛びやすいので)

  • レシピID:1820011350
  • 公開日:2014/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草の胡麻和え
料理名
胡麻和え
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る