材料(1人分)
- 豚肉(生姜焼き用ロース)
- 4枚
- 青ネギ
- 1本
- ★酒(下味用)
- 大1/2
- ★おろし生姜(下味用)
- 小1
- 油
- 大1/2程
- ☆酒
- 大2
- ☆塩
- 少々
- ☆鶏がらスープの素
- 小1/4
- ブラックペッパー
- 少々
作り方
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- 1
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- 豚肉に★をすりこみ10分程置きます。
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- 2
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- ☆をボールに入れ、小口切りにした青ネギと混ぜ合わせます。
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- 3
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- フライパンに油を敷き豚肉を中火で両面焼きにします。
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- 4
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- 2を漬け汁ごとフライパンに流し入れ肉に絡めながら1分程追加で炒めます。
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- 5
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- 3を皿に盛り付けブラックペッパーを飾りに振ると出来上がりです。
おいしくなるコツ
豚肉は赤いところが無くなり少し焼き色がつけばOKです。焼き過ぎは硬くなります。
きっかけ
おつまみ兼晩御飯