山椒風味の鰯フライ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ねあっっ
おつまみにピッタリ!(^^)!
ウスターソース、醤油などでどーぞ♥風味が良いですよ
みんながつくった数 5

材料(2人分)

小さめ8尾
粉山椒
小1/2程
★天ぷら粉
1/2カップ程
★冷水
1/2カップ程
パン粉
適量
揚げ油
適量
大1程
ウスターソース、醤油など
お好みの量
キャベツの千切り(付け合わせ)
2枚程

作り方

  1. 1
    鰯は頭を取り、手で開き、内臓・骨を取りきれいに洗い、酒を振って10分ほどおきます。
  2. 2
    水気をキッチンペーパーで取り粉山椒を振って少し手で押さえ、混ぜ合わせた★にくぐらせ、パン粉をまぶします。
  3. 3
    180度の油で衣がカリッとなるまで揚げます。2分程の短い時間で揚がります。
  4. 4
    皿にキャベツを盛り付けフライを並べます。そのままでも、ウスターソースや醤油をつけて頂きます。

おいしくなるコツ

鰯が薄いのですぐに揚がります。

きっかけ

おつまみ

公開日:2014/07/04

関連情報

カテゴリ
いわし
料理名
鰯フライ

このレシピを作ったユーザ

ねあっっ 料理って楽しいね! 得意技=麺打ち (^_^;)

つくったよレポート( 4 件)

2021/09/08 20:05
美味しかったです(*^_^*) ご馳走様でした。
hirohyt102
カリッと美味しそうです☆ビールが飲みたくなりますね(^^;)美味しそうなつくれぽありがとうございますm(__)m
2017/05/01 18:38
山椒風味なので、いつものいわしフライより味がきりっとしていて美味しかったです♪ごちそうさまでした(o^^o)
おこのみっちゃん
サクッと美味しそう~。ウスターソースドバっとかけて食べたいです!お腹がすくレポ、感謝です<(_ _)>

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする