材料(2人分)
- 鰯
- 小さめ8尾
- 粉山椒
- 小1/2程
- ★天ぷら粉
- 1/2カップ程
- ★冷水
- 1/2カップ程
- パン粉
- 適量
- 揚げ油
- 適量
- 酒
- 大1程
- ウスターソース、醤油など
- お好みの量
- キャベツの千切り(付け合わせ)
- 2枚程
作り方
-
- 1
-
- 鰯は頭を取り、手で開き、内臓・骨を取りきれいに洗い、酒を振って10分ほどおきます。
-
- 2
-
- 水気をキッチンペーパーで取り粉山椒を振って少し手で押さえ、混ぜ合わせた★にくぐらせ、パン粉をまぶします。
-
- 3
-
- 180度の油で衣がカリッとなるまで揚げます。2分程の短い時間で揚がります。
-
- 4
-
- 皿にキャベツを盛り付けフライを並べます。そのままでも、ウスターソースや醤油をつけて頂きます。
おいしくなるコツ
鰯が薄いのですぐに揚がります。
きっかけ
おつまみ
ウスターソース、醤油などでどーぞ♥風味が良いですよ