梅酢でさっぱり!ひじきと人参のサラダ レシピ・作り方
![梅酢でさっぱり!ひじきと人参のサラダ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/25218756e4760c3b244d93ef30c50e5795b6d04c.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
ひじきは水に10分程浸けて戻し砂を綺麗に洗い落とし水切りします。人参は千切りにします。
-
2
1をスチームケースに入れ2~2.5分レンジで加熱します。人参が程よく柔らかくなればOKです。水が出たら切ります。
-
3
2にオリーブ油を混ぜ梅酢を少しづつ味見をしながら加えます。
-
4
器に盛り付け軽く冷やすと出来上がりです。
きっかけ
鉄分補給
おいしくなるコツ
梅酢は塩分15%の梅干しを作る際に出来たものを使用しています。お手持ちの梅酢で加減をみながら加えてください。
- レシピID:1820011155
- 公開日:2014/07/03
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ひじきと人参サラダ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
もく子2024/02/13 11:46こんにちは♪梅酢はありませんが、さっぱりして美味しかったです。たまにひじきが食べたくなります。ご馳走様でした(^O^)