糖質制限★小麦粉不使用★珈琲おからレンジケーキ♡ レシピ・作り方

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maru-san
全量食べても【糖質…10.4g】
糖尿病でも美味しく楽しく♡
おからを使った私おやつの覚え書きです♡
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

おからパウダー(微粉)
35g
インスタントコーヒー(粉)
3g
シュガーカット0顆粒
25g
重曹
2.5g
(orベーキングパウダー)
(or5g)
サイリウム(あれば)
3g
卵(L)
2個
牛乳
130g
ブランデー
5g

作り方

  1. 1
    ボウルに粉類を量り入れ、ホイッパーで混ぜておく♪
    ※低糖質重視なら重曹、食感や風味重視ならベーキングパウダーをオススメします♡
  2. 2
    そこへ卵、牛乳、ブランデーの順に加えその都度よく混ぜ合わせる♪
  3. 3
    電子レンジOKの型に分量外のオイルを薄く塗り、生地を流し込み底をトントンと何度か叩き空気抜きをする♪
  4. 4
    ふんわりラップをかけ、600Wで5分30秒チンして取り出し、型ごとお皿にひっくり返して1分放置して出来上がり♪

おいしくなるコツ

食い意地とチャレンジ精神♡

きっかけ

食べることを楽しみながら、血糖コントロールをしていきたくて♡ 自分好みの分量の覚え書きです♡

公開日:2014/07/01

関連情報

カテゴリ
糖質制限・低糖質蒸しパン低カロリーお菓子おからロカボ ダイエット
関連キーワード
レンジ おから蒸しパン 糖質制限 ダイエット
料理名
おからケーキ

このレシピを作ったユーザ

maru-san 簡単手抜きが大好きな糖尿病お母ちゃんmaruです 我が家定番の料理から自分のための糖質制限料理、腎臓病の息子のための減塩パンなどのレシピを載せてま〜す

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