アサリとベビーホタテのオイルパスタ レシピ・作り方

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ノンパルンパ
魚介の旨味で作るからほぼ失敗はないのにオシャレそうに見える簡単パスタです。

材料(4人分)

アサリ
150~200g
ベビーホタテ(ボイル済み)
100g
プチトマト
20粒
きぬさや
20個
パスタ
4人分
オリーブオイル
大さじ4
ニンニク
1カケ
塩コショウ
少々
茹で塩
大さじ1

作り方

  1. 1
    アサリの砂抜きをする。

    500ccの水に対して大さじ3の塩水に1時間ほど付けておけばOKです。
  2. 2
    鍋にたっぷりの湯を沸かし、茹で塩を溶かした後パスタをゆでる。
  3. 3
    さやいんげんは筋を取り、プチトマトは半分に切る。

    ニンニクはみじん切りにする。
  4. 4
    大き目のフライパンにオリーブオイルとニンニクを熱して、アサリを入れて蓋が開くのを待つ。
  5. 5
    3のフライパンにさやいんげん、ベビーホタテ、トマトを加えて、さっと火を通す。
    塩コショウで味を調える。
  6. 6
    4のフライパンに茹であがったパスタを加え、ササッと合えたら皿に盛り出来上がり。

おいしくなるコツ

アサリの塩分と茹で塩の塩分があるのでうす塩派の方は塩コショウは必要ありません。 調理時間はあさりの砂出し時間は別にしてあります。

きっかけ

お刺身コーナーにあるボイル済みのベビーホタテは安くておいしいんです♪

公開日:2014/06/18

関連情報

カテゴリ
ボンゴレホタテあさりその他のイタリア料理
関連キーワード
ボンゴレ 魚介 パスタ ワインに合う イタリアン

このレシピを作ったユーザ

ノンパルンパ 4歳、9歳の二人の子供と30代の愛するだんなちゃんと、コレステロールを気にするお姑さん…5人暮らしの家族専属栄養管理人です。 某健康サイトで店長を勤め、独自で栄養学を学んだ健康おたくです。 健康にはうるさいが、ズボラで節約家。 欧風レストランでアルバイトの経験を生かした安くて簡単で美味しいレシピを日々考えています。

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