材料(1人分)
- 豚薄切り肉(しゃぶしゃぶ用ロース)
- 14~15枚
- 白菜
- 1.5枚
- うすあげ
- 1/2枚
- ニラ
- 50g
- なめこ
- 30g
- ★水
- 300cc
- ★和風だしの素
- 小1/2
- ★鶏がらスープの素
- 小1/2
- ★醤油
- 大1~1.5
- ★みりん
- 大1
- ★酒
- 大1/2
- ★砂糖
- 小1
- ★鷹の爪(種は捨てる)
- 1/4本
作り方
-
- 1
- 白菜は一枚を縦半分に切り3枚用意します。白菜の上に豚肉を広げて乗せ白菜でサンドしてゆきます。5~6cmの幅で白菜の繊維を断ち切る方向に(横)ブツ切りにします。
-
- 2
-
- 一人用鍋に1を束ごと並べ(立てて並べる)てゆき、隙間に一口大の食べやすい大きさに切ったあげ、ニラ、なめこを詰めます。
-
- 3
-
- 2に混ぜ合わせた★を注ぎ入れ10分程煮ると出来上がりです。
おいしくなるコツ
醤油の量は調節してください
きっかけ
晩酌用
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