レタスとワカメと麩の味噌汁 レシピ・作り方

レタスとワカメと麩の味噌汁
ねあっっ
ねあっっ
すぐに出来ます!

材料(2人分)

  • レタス 1枚
  • 乾燥ワカメ(カット済みのもの) 大1
  • 焼き麩 4個
  • だし汁 400cc
  • 合わせ味噌 大1.5

作り方

  1. 1 レタスは一口大に手でちぎっておきます。ワカメはサッと水洗いします。
  2. 2 鍋にだし汁を張り煮立てます。沸騰したら1と麩を入れます。再度沸騰してきたら火を止めます。
  3. 3 味噌を溶き入れると出来上がりです。

きっかけ

朝ごはん

おいしくなるコツ

レタスは包丁切りよりも手でちぎる方が美味しいようです。包丁がステンレスやセラミックなら別ですが、鉄の包丁で切ると鉄とポリフェノールが反応して味や色味がいまいちになります。

  • レシピID:1820010838
  • 公開日:2014/05/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁レタス
料理名
味噌汁
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る