梅干でサッパリ!長芋と菜の花のサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
おつまみにもピッタリ!梅干しで和えたサッパリとしたサラダです。
みんながつくった数 2

材料(5~6人分)

長芋
15cm
菜の花
15本
梅干
1個
めんつゆ(4倍濃縮)
大さじ2
昆布茶
小さじ1/2
かつお節
10g

作り方

  1. 1
    長芋は2~3cmにカットし、皮を剥きます。
    薄くスライスし、ぬめりを取るために水に浸けます。
  2. 2
    菜の花は水にしばらく浸けシャキッとさせます。
    茎と葉の部分でカットし、シリコンスチーマーで茎の部分をレンジで30秒。葉を加えて、さらにレンジを1分半して、冷まします。
  3. 3
    梅干しは種を取り、包丁でたたいておきます。
    たたいた梅干しとめんつゆ、昆布茶を混ぜ合わせます。
  4. 4
    ②の粗熱が取れたら、2~3cmにカットします。
  5. 5
    ボウルに長芋、水気を絞った菜の花、8gほどのかつお節と③を入れて混ぜ合わせます。
  6. 6
    お皿に盛り付け、残りのかつお節をのせたら完成です。

おいしくなるコツ

①で水に酢小さじ1(分量外)を加えると、長芋の変色防止になります。サッとぬめりを取って梅干しとすぐ和える場合は、水に浸けるだけでOKです。

きっかけ

産直市場で長芋と菜の花を購入したので、簡単にサラダにしてみました。

公開日:2014/05/05

関連情報

カテゴリ
菜の花その他のサラダ梅干し
関連キーワード
長芋 菜の花 梅干し サラダ
料理名
長芋と菜の花のサラダ

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 1 件)

2021/02/12 12:27
こんにちは♪ お酒にぴったり。 おいしく頂きました。 ごちそうさまでした。
さとママ3645
菜の花の苦みと長芋のあっさりとした食感が、おつまみにピッタリですよね( *´艸`) 丁寧に盛り付けされていて美味しそう~ 作っていただき、ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする