新玉葱たっぷりのメンチカツ カレー風味 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 合いびき肉
- 150g
- 新玉葱
- 1/2個
- キャベツ
- 150g
- ☆とき卵
- 1/2個分
- ☆鶏がらスープの素
- 小1/2
- ☆カレー粉
- 小1
- 塩
- 少々
- ★天ぷら粉
- 100g
- ★水
- 80cc程
- ★とき卵
- 1/2個分
- 揚げ油
- 適量
作り方
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- 1
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- ひき肉に塩を加え混ぜ手で練って粘りが出たらみじん切りにした玉葱とキャベツ、調味料☆を加えてしっかり混ぜ合わせます。
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- 2
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- 1の種を小さ目の小判型に成形します(10~12個出来ます)。
混ぜ合わせた★にくぐらせ、パン粉をまぶします。
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- 3
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- 170℃の油できつね色になるまで5分程揚げます。箸をさし火の通りを確認してください。
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- 4
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- カレー粉はコレ(写真参照)を使用しました。少量でも風味が強くて美味しいですよ♪
おいしくなるコツ
小さ目に成形することで火の通りが良くなります。厚みも1.5cm程がよいです。
きっかけ
おつまみ